Национальный филармонический оркестр России
Художественный руководитель и главный дирижер – Владимир Спиваков
Академический Большой хор «Мастера хорового пения»
Художественный руководитель и главный дирижер – Лев Конторович
Дирижер – Арсентий ТКАЧЕНКО
Солисты (сопрано, баритон) – дополнительно
В программе:
Бетховен. Симфония № 5 до минор
Брамс. Немецкий реквием
Великая Пятая симфония Людвига ван Бетховена и Немецкий реквием Брамса – два гениальных творения немецкой симфонической музыки – прозвучат в одном концерте в исполнении ведущего российского коллектива, Национального филармонического оркестра России, с участием звезд оперной сцены и Академического Большого хора «Мастера хорового пения» под управлением Арсентия Ткаченко.
Бетховен и Брамс – ключевые фигуры мировой классической музыки эпох классицизма и романтизма. Симфония № 5, созданная в 1808 году, – самая популярная в наследии Бетховена. Главная ее тема – так называемая «тема судьбы» – знакома каждому, она проходит через все произведение как символ борьбы и противостояния. Основная идея шедевра и творчества Бетховена в целом – «от мрака к свету, через борьбу – к победе» – никогда не утратит актуальности. Лучезарный финал, наполненный ослепительным светом, вселяет несокрушимый оптимизм даже в самые разочарованные сердца и души.
Немецкий реквием Иоганнеса Брамса был закончен спустя 60 лет после Пятой симфонии Бетховена. При его создании Брамс отказался от традиционного латинского первоисточника и сам написал текст, используя псалмы и цитаты из Библии в немецком переводе Мартина Лютера (преимущественно из Нового Завета). Композитор адресовал сочинение всем христианам, независимо от конфессиональной принадлежности. В своем произведении Брамс не живописует ужасы «страшного суда» и не обращается с мольбой об упокоении душ усопших. Он стремится дать утешение, вселить в страждущих бодрость и надежду. Самые яркие страницы партитуры отражают два эмоциональных полюса: проникновенный лиризм и эпическую мощь.
За дирижерским пультом в этот вечер – Арсентий Ткаченко, лауреат Всероссийского конкурса молодых дирижеров симфонических оркестров имени И.А. Мусина. С сезона 2017/18 – участник дирижерско-стажерской группы Национального филармонического оркестра России, с сезона 2019/20 – второй дирижер НФОР, с 2022 года – заместитель художественного руководителя.
В программе возможны изменения
1 отделение – 40 минут, 2 отделение – 1 час 10 минут