Московский камерный оркестр Musica Viva
Художественный руководитель и главный дирижер – Александр Рудин
Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова
Художественный руководитель и главный дирижер – Геннадий Дмитряк
Солисты:
Евгения КАШИРСКАЯ, сопрано
Иван ПЕТРОВ, контратенор
Михаил НОР, тенор
Владимир КРАСОВ, бас-баритон
Дирижер – Никола ДЖУЛИАНИ (Италия)
В программе:
Г.Ф. Гендель. Оратория «Мессия», редакция В.А. Моцарта
Создавая «Мессию», одну из лучших своих ораторий, Гендель работал с огромным вдохновением и, когда закончил «Аллилуйю», воскликнул, заливаясь слезами: «Я думал, что открылось небо, и я вижу Творца ... ». Это было одно из самых счастливых мгновений в жизни композитора.
Шедевр Генделя прозвучит в прочтении маэстро Николы Джулиани, в исполнении великолепных солистов и прославленных коллективов – оркестра Musica Viva, который знаменит исторически достоверным исполнением музыки старых мастеров, и хоровой капеллы России имени А.А. Юрлова.
Оратория «Мессия» («Спаситель») впервые была исполнена под управлением автора в Дублине в 1742 году. Произведение, которое можно было бы назвать героическим дифирамбом, воплощает «Жизнь героя» в формате музыкального триптиха: «Рождение, детство», «Подвиг», «Триумф».
Сюжет «Мессии», основанный на евангельском рассказе о жизни Иисуса Христа, тем не менее, не описывает никаких событий (либретто Чарльза Дженненса и самого Генделя по библейским текстам). Это скорее цикл песен-гимнов о рождении и подвиге героя. Мессия Генделя мало похож на смиренного страстотерпца, это мощная личность в духе образов Рубенса или Микеланджело. Он настолько слит с народной массой, что уже не столько он, сколько сам народ становится Мессией! Недаром сольная партия Иисуса отсутствует в оратории. Именно народные хоры составляют ее главное музыкальное содержание.
Оратория исполняется в редакции Моцарта, сделанной в 1789 году, – именно в таком виде «Мессия» завоевал широчайшую популярность.
В программе возможны изменения
2 отделения по 60 минут