Оркестр «Академия Русской Музыки»
Художественный руководитель и главный дирижер – Иван НИКИФОРЧИН
Солисты – дополнительно
В программе:
Моцарт
Концерт № 23 для фортепиано с оркестром ля мажор, KV 488
Концерт № 24 для фортепиано с оркестром до минор, KV 491
Симфония № 41 до мажор «Юпитер»
Грандиозный «Юпитер», последняя симфония гения, и фортепианные концерты, неисчерпаемый источник вдохновения для музыкантов и наслаждения для зрителей – прозвучат в исполнении молодежного оркестра «Академия Русской Музыки» и юных виртуозов.
До-мажорная симфония, законченная в 1788 году, покоряет ослепительным солнечным светом, ее отличают отличают яркая героика, оптимизм, волевое начало. Чайковский называл «Юпитер» Моцарта «одним из чудес симфонической музыки, особенно благодаря финалу».
Свои фортепианные концерты Моцарт сочинял для самой широкой публики. В письме к отцу он писал: «Именно концерты являются чем-то средним между слишком трудным и слишком легким, в них много блеска, они приятны для слуха...». Оба концерта, которые прозвучат в этот вечер, были закончены в 1786 году. Двадцать третий – одно из самых блестящих и непостижимо прекрасных творений Моцарта. Своей невероятной популярностью концерт обязан второй части, проникновенной сицилиане. Двадцать четвертый до-минорный концерт стоит особняком. Это музыка «высокого напряжения». В концерте задействован самый большой состав оркестра. Сочинение покоряет богатством и глубиной образов: суровая героика и отчаяние, величие, ярость и нежность, боль и утешение – огромный, сложный, полный драматических коллизий, мир.
Сольные партии в фортепианных концертах исполнят лауреаты Московского международного конкурса пианистов Владимира Крайнева. За дирижерским пультом «Академии русской музыки» – художественный руководитель и дирижер оркестра Иван Никифорчин. Выпускник Московской консерватории, с 2017 года – ассистент главного дирижера, хормейстер Государственной академической симфонической капеллы России под управлением В. Полянского, с 2020 – дирижер Государственного академического симфонического оркестра Татарстана под управлением А. Сладковского, обладатель Международной премии имени Б. Чайковского (2019), лауреат I Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров им. С.В. Рахманинова. В 2021 году Иван Никифорчин дебютировал в Большом театре в качестве приглашенного дирижера в опере В.А. Моцарта «Дон Жуан», а в 2024-м выступил в роли дирижера-постановщика в опере «Снегурочка».
В программе возможны изменения
2 отделения по 40 минут