Top.Mail.Ru
logo
Официальный сайт
Важная информация
узнать подробности

Уважаемые зрители!

В целях повышения уровня безопасности граждан при проведении культурно-зрелищных мероприятий в ГБУК г. Москвы «ММДМ», на основании постановления Правительства Москвы от 20 ноября 2024 г. № 2638-ПП «О проведении пилотного проекта, предусматривающего особенности посещения культурно-зрелищных — мероприятий, проводимых в государственных учреждениях культуры города Москвы», на мероприятия, проводимые с 15.03.2025 г., билеты продаются с введением персональных данных на каждый концерт.

Проход на мероприятия с 15.03.2025 г. по билетам, приобретенным с 01.12.2024 г. по новым правилам покупки, будет осуществляться при обязательном предъявлении документа, подтверждающего личность.

Перечень документов

«Русская классика». Филармонический квинтет России

«Русская классика». Филармонический квинтет России

Зал имени А. Шнитке
6+
Купить билет от 400
1

Квинтет духовых инструментов в составе:
Сергей ЖУРАВЕЛЬ, флейта
Максим ОРЕХОВ, гобой
Никита ВАГАНОВ, кларнет
Станислав КАТЕНИН, фагот
Алексей СЕРОВ, валторна
Концерт ведет Татьяна Сапегина


В программе:
Алябьев. Квинтет для флейты, гобоя, кларнета, фагота и валторны до минор
Лядов. Восемь русских народных песен
Светланов. «Деревенские сутки»
Мусоргский. «Ночь на Лысой горе»
Шостакович. Камерная симфония «Памяти жертв фашизма и войны»
(оркестровка Струнного квартета № 8)


Артисты Филармонического квинтета приглашают в уникальное путешествие в мир русской музыки XIX–XX веков. Каждый из шедевров – от Квинтета Алябьева, «Восьми русских народных песен» Лядова и «Ночи на Лысой горе» Мусоргского до квартета «Памяти жертв фашизма и войны» Шостаковича – рассказывает свою историю, отражая дух, мысли и чаяния своей эпохи.

В Филармоническом квинтете России объединились лучшие представители русской школы духового исполнительства. Флейтист Сергей Журавель, гобоист Максим Орехов, кларнетист Никита Ваганов и фаготист Станислав Катенин – концертмейстеры и солисты прославленного Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова. Алексей Серов – концертмейстер группы валторн Российского национального оркестра.

Программа концерта представляет собой экскурс в историю русского квинтета деревянных духовых инструментов, которая берет начало в первые годы XIX века. А. Алябьев, автор знаменитого «Соловья», находясь в ссылке в Тобольске, тесно общался с духовым оркестром тобольского батальона, это и послужило толчком к созданию первого в истории русской музыки духового квинтета.

Не менее примечательна и история появления «Восьми русских народных песен» А. Лядова. Отдыхая летом в деревне, композитор сам записывал песни, которые легли в основу сюиты. Каждая из миниатюр – яркий образец народно-песенного жанра. Сюита Е. Светланова «Деревенские сутки» написана в лучших традициях отечественной классики и посвящена музыкантам, служившим в ГАСО России под его управлением.

Знаменитая «Ночь на Лысой горе» М. Мусоргского впервые прозвучала под управлением Римского-Корсакова, сделавшего свою редакцию. «Вещь эта... удалась как нельзя более и возбудила дружный bis», – писал музыкант в своей «Летописи».

Восьмой квартет был написан в течение трех дней в Дрездене в 1960 году, когда композитор работал над музыкой к кинофильму «Пять дней – пять ночей». Глубоко личные переживания нашли отражение в квартете, который Шостакович посвятил «памяти жертв фашизма и войны».

В программе возможны изменения


Продолжительность мероприятия:

2 отделения по 40 минут

Организатор:
ГБУК г.Москвы "ММДМ"