logo
Официальный сайт

Русские органные шедевры

Русские органные шедевры

Светлановский зал
6+
Пушкинская карта
Билеты проданы
1

В программе: Глинка, Алябьев, Одоевский, Танеев, Чайковский, Гречанинов, Таривердиев, Артемьев


Подробная программа:
В. Одоевский Две пьесы для органа «Себастьянон»:
Прелюдия ля мажор, «Молитва без слов»
М. Глинка Фуга ля минор
С. Танеев Хоральные вариации на средневековый хорал «Ave Maria» ля мажор
П. Чайковский  Пьесы из балета «Щелкунчик»:
Марш
Танец Феи Драже
Китайский танец «Чай»
Русский танец «Трепак»
Вальс цветов
А. Алябьев Романс «Соловей
А. Гречанинов Три пьесы для органа, соч.159 (1938):
Адажио
Мюзет
Колыбельная 
М. Таривердиев  «Снег над Ленинградом» (1976)
 Органная симфония «Кассандра» 1ч. (1985)
Э. Артемьев «Три товарища»
(из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих»)

 



Нетрадиционный по форме, насыщенный ошеломляющими контрастами, этот концерт откроет слушателям мир русской органной музыки. В программу войдут не только органные версии хитов, но и оригинальные сочинения для органа.

Наделенный уникальными тембровыми возможностями и мощью целого симфонического оркестра, орган покорил многих русских музыкантов и композиторов. Среди них даже оказался князь Владимир Одоевский – русский писатель и мыслитель эпохи романтизма, один из основоположников русского музыкознания. По заказу Одоевского петербургский органостроитель Г. Мельцель изготовил кабинетный орган «Себастьянон» (назван в честь И. С. Баха), на котором играл и импровизировал сам Одоевский, а также его гости, в том числе М. Глинка. Пьесы Одоевского, которые откроют программу, вполне можно отнести к раритетам. Сюрпризом станет и исполнение алябьевского «Соловья» на органе, а также хитов балетной музыки П. Чайковского, а настоящим открытием – фуга М. Глинки и Хоральные вариации ученика П. Чайковского С. Танеева.

Во втором отделении будет звучать музыка XX–XXI вв., эмоционально и психологически более сложная и напряженная. Тембровые возможности органа в музыке новой эпохи поражают небывалой палитрой красок. К шедеврам русской органной музыки XX века можно отнести произведения М. Таривердиева. Среди наиболее ярких и эффектных пьес – популярная мелодия Э. Артемьева из кинофильма «Свой среди чужих, чужой среди своих». Особую краску в тембровую палитру композиции внесет звучание флейты Пана (многоствольной флейты), которую также можно будет услышать и в «Соловье» Алябьева (солист – Вячеслав Змеу).

Автор этого необычного проекта – российский органист Тимур Халиуллин, лауреат международных конкурсов, участник всероссийских и международных фестивалей, автор концертов-лекций для молодежи, ведущий «Новостей органной жизни» на «Радио России». В 2020 году он был признан «Органистом года» как автор самых оригинальных и концептуальных концертных программ («Виртуозная педаль, или Танцуя за органом», «От барокко до рока», «Кавер-орган», «Орган – это современно», «Кино-орган»).

В программе возможны изменения


Продолжительность мероприятия:

2 отделения по 50 минут

Организатор:
ГБУК г.Москвы "ММДМ"