Top.Mail.Ru
logo
Официальный сайт
Важная информация
узнать подробности

Уважаемые зрители!

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 20 ноября 2024 г. № 2638-ПП проход на мероприятия с 15.03.2025 г. по билетам, приобретенным с 01.12.2024 г. по новым правилам покупки, осуществляется при обязательном предъявлении одного из документов согласно утверждённому перечню.

Хор Минина

Хор Минина

Зал имени А. Шнитке
price
6+
Пушкинская карта
Билеты проданы
1

Московский государственный академический камерный хор
Дирижер – Тимофей ГОЛЬБЕРГ


В программе:

1 отделение
Д. Шостакович

10 поэм для хора на стихи революционных поэтов конца XIX и начала ХХ столетия

2 отделение
Русские народные песни «Ах, ты степь широкая…», «А трубушку трубят»
Л. Шварц. «Уж как пал туман…»
C. Прокофьев. «Катерина» из цикла «Обработки русских народных песен»
Русские народные песни «Степь да степь кругом…», «Не было ветру…»
Г. Свиридов. «Колечушко, сердечушко…» из Концерта для хора «Пушкинский венок»
М. Николаевский. «Под дугой колокольчик поет…»
Русские народные песни «Я вечор млада», «Коробейники»,
«Однозвучно гремит колокольчик…», «Ой ты, Порушка-Параня»


25 октября 2023 года Московский государственный академический камерный хор открывает концертом в зале Шнитке Московского международного дома музыки свой новый абонемент. В первом концерте прозвучат «Десять поэм на стихи революционных поэтов конца XIX и начала ХХ столетия для смешанного хора без сопровождения» (1951) Д. Шостаковича и русские народные песни. Дирижер – Тимофей Гольберг.

Название произведения «Десять поэм на стихи революционных поэтов конца XIX и начала ХХ столетия для смешанного хора без сопровождения» может отпугивать, ведь кажется, что за ним прячется простая «агитка», которую композитор был вынужден написать в ответ на печально знаменитое Постановление 1948 года и последовавших гонений на «формалистов». На самом деле в этом трагическом сочинении Шостакович рисует широкую панораму событий Первой русской революции 1905 года. Марш соседствует в этом сочинении с плачем, протяжной крестьянской песней, молитвой, колыбельной. Некоторые исследователи угадывают в тщательно отобранных композитором текстах и христианские мотивы, а в 7 песне «Смолкли залпы запоздалые» появляется ассоциация с «Плачем Юродивого» из «Бориса Годунова» М.П. Мусоргского.

«Десять поэм для хора объединены одной темой. Это революция 1905 года. Не знаю, в какой степени мне удалось передать дух эпохи. Но на музыке не могло не отразиться то громадное впечатление, которое всегда производила на меня русская революционная песня» (Дмитрий Шостакович).

Во втором отделении концерта в исполнении хора прозвучат русские народные песни – жемчужины национальной культуры России.

В программе возможны изменения


Продолжительность мероприятия:

2 отделения по 45 минут

Организатор:
ГБУК г.Москвы "ММДМ"