Входит в серию Великие фортепианные концерты
К 120-летию со дня рождения Д. Шостаковича
Варвара МЯГКОВА, фортепиано
Симфонический оркестр Московской областной филармонии
Художественный руководитель и дирижер – Виктор ЛУЦЕНКО
В программе:
Д. Шостакович. Сюита из балета «Болт»
Концерт № 1 для фортепиано с оркестром (Концерт для фортепиано, струнного оркестра и трубы) до минор, соч. 35 (1933)
Концерт № 2 для фортепиано с оркестром фа мажор, соч. 102 (1957)
В 2026 исполняется 120 лет со дня рождения Дмитрия Шостаковича – гениального композитора, философа-мыслителя, художника-гуманиста. Наследие его, являясь классикой XX века, с годами становится все более остроактуальным. Музыка Шостаковича удивительным образом отражает реалии нашего времени и внутренний мир человека – нашего современника. Ярким подтверждением тому станут два фортепианных концерта, которые прозвучат в исполнении блистательной Варвары Мягковой и Симфонического оркестра Московской областной филармонии под управлением Виктора Луценко.
Первый концерт принадлежит к числу лучших достижений композитора. Он был написан в Ленинграде в 1933 году. Музыка концерта со всей убедительностью соцреализма передает атмосферу Ленинграда начала 30-х годов, когда на излете бурной эпохи НЭПа зарождалось тревожное предчувствие. Музыкальная ткань концерта похожа на лоскутное одеяло, где совершенно разные мелодии – от еврейской песни «Ужасно шумно в доме Шнеерсона» до «Ах, мой милый Августин», от Хиндемита до Бетховена, от таперских реминисценций до джаза – соединяются в едином музыкальном потоке.
Второй концерт (1957) был посвящен сыну композитора Максиму Шостаковичу, тогда учившемуся в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. В свое 19-летие Максим впервые исполнил сочинение-подарок своего отца вместе с Государственным симфоническим оркестром под управлением Николая Аносова. Если Первому фортепианному концерту свойственно стилистическое разнообразие, то Второму, напротив, – интонационное единство. Второй концерт уступает Первому в новаторстве, превосходя его в лирическом отношении: медленную часть концерта открывает одна из самых прекрасных тем Шостаковича-мелодиста.
Каждое выступление Варвары Мягковой, лауреата всесоюзного и Международного конкурса в Андорре, становится настоящим событием для самых искушенных меломанов. Не только критика, но и коллеги не скупятся на эпитеты. «Мягкова – обладатель дарования, которое можно назвать «потусторонним»: она как бы вещает, пророчит» (Лукас Генюшас). «Ее виртуозность движима … за счет духа... У нее все состоит из озарений. Она абсолютно чиста в своих отношениях с музыкой, ни грамма показухи»(Ксения Кнорре). В этот вечер музыка Шостаковича в исполнении Варвары Мягковой, бесспорно, откроется во всей своей полноте и многогранности.
В программе возможны изменения
1 отделение – 25 минут, 2 отделение – 45 минут